Сегодня впервые учились в здании на Никольской (там, рядом с Красной площадью, находится инсторико-архивный факультет моего вечного Хогвартса). В Хогвартсе лучше (но моё мнение очень пристрастное - мне безумно хорошо в главном здании, остальные поэтому проигрывают, а так нашим понравилось). В историко-архивном уютно и очень камерно, и само здание древнее. Но это всё не суть. Главное - сегодня был пир у моего внутреннего кинестетика. Девочка (это имя прилипло к преподовательнице по вспомогательным историческим дисциплинам как-то сразу - посмотришь - девочка девочкой, и не беда, что ей немного за сорок) вытащила из шкафов нашим органам чувств на растерзание старинную бумагу (и гербовую, и простую), пергамен, печати, литеры, оттиски и тому подобную прелесть. От пергамента я долго не могла отлипнуть - он замшевый на ощупь. Честно говоря, только воспитание не дало мне восторженно пищать.
А в перерыве я встретила на лестнице чеширского Женина (и узнала его по брюкам, потому что в лицо бил свет). Чтобы как-то успокоиться, пришлось пару раз подпрыгнуть.
Тревожный номер пятницы (спасибо утренней фленте, иначе я бы опять ничего не заметила) отметили сначала упоминанием о пальцах в списках - на паре, потом - в перерыве - рассказыванием жутких историй (как и большинство жутких историй современности, эти были основаны на новостях) и демонстрацией фотографии сердца, которое Дж. нашла и сфотографировала у своего дома вчера (очень удивились - 14 февраля давно миновало, а тут всё сердца дарят).
Но самое ужасное - это всё-таки то, что старинные рукописи у нас хранятся, простите, в пакетиках. Девочка показывала и почти плакала, и делилась мечтами о витринах (музейный фонд же) или хотя бы нормальных шкафах.
Я зато почти освоила кириллицу. Единственное, что тормозит - это почерк - когда элементарно непонятно, что за буква написана. На самом деле - читаеешь и чувствуешь себя как в первом классе, продираешься через текст, читаешь по слогам, радуешься, что слово - ура - получилось, собралось из странных закарючек.
Ну и да, стоило прийти на занятия в литовской футболке (есть у меня такая, с надписью "Lietuva" и монстриком, я её очень люблю, но редко ношу), как Литву и Вильно стали поминать на лекции через слово практически.