Между тем я продолжаю смотреть вечерами ночами Миадзаки. "Понё" не скажу, чтобы понравилась очень сильно - она одновременно очень детская и очень камерная (разведка донесла, что Миадзаки-старший снимал ее в качестве извинений перед Миадзаки-младшим, и Миадзаки-мл. прекрасно отца понял), но восхитительные моменты там есть - Соске и Понё, плывущие над дорогами затонувшего острова, а под ними - древние рыбы. Папенька рыбки вогнал меня в ступор - кажется, я нашла своего брата-близнеца Оо (по крайней мере, я себя так вижу в зеркале). Вообще там все живет на какой-то очень внутренней логике, из нее вырастает, и без нее разваливается.
Вчера пересматривала "Бродячий замок Хаула" - оно прекрасно, над ним думать и думать (тут меня отдельно восхищает, что книжка и фильм очень разные и очень хорошие одновременно, каждый по-своему, их и сравнивать не хочется).
От того, как Миадзаки-сан видит мир, внутри особенно тепло. Он видит его живым, чувствует его живым, я тоже знаю, что мир живой, но до такой же сильной и всеохватывающей любви мне еще работать и работать над собой.
На почти тактильном уровне нравятся положительные клубящиеся образы, они словно возрождают память о первичном бульоне.
Из визуального ряда - опять же, глаза нечеловеков. Понё-рыбка, Кальцифер, маленький белый тоторик - ыф.