Вчера пекла варшавское печенье - рецепт его есть где-то тут, вместе с огромным количеством других хороших рецептов. Печь его взялась из-за одной картинки, которая очень понравилась мне тактильно - взбитый белок смешивается с сахарной пудрой, мукой и дроблеными орехами. Когда дошла до этого этапа уже в полевых условиях, то поняла, что не ошиблась. Первый раз взбивала не белок с сахаром, а просто белок. Могу теперь с уверенностью сказать, что умею делать облака. Потом ложкой облака нужно было перекладывались в миску с пудрой-орехами-мукой и смешивать все это вместе. Я начала - и сразу вспомнила Анапу. Кажется, мне было 10 лет, и я впервые была на море с песочным пляжем. До того я видела только галечный пляж - море рядом с песком поразило меня, оно было каким-то невероятным, я никак не могла его осознать. Но то было только начало. Через несколько дней отдыха на море начался сильный шторм. Купаться было нельзя, мы гуляли куда-то в сторону от разбушевавшейся стихии, а вечером следующего дня, когда вода перестала буйствовать, пошли гулять по бесконечным, мокрым, изменившимся до неузнаваемости пляжам. Мир вокруг был волшебным, он не был известной мне реальностью, я никогда не видела ничего настолько удивительного - только читала в книжке про Муми-троллей. Во все стороны ветер гонял комки морской пены - густой, и от этого похожей на кусочки ваты, мы с мамой даже не сразу поняли, что это такое. Они были настолько плотными, что легко пачкались со всех сторон песком. Я бегала и восторженно ловила их, и все никак не могла поверить, что морская пена бывает такой. Это был лучший подарок, которое сделало мне море.
Собственно, все это лирическое отступление было к тому, что взбитый белок, который только-только начинаешь смешивать с сахарной пудрой (а сахар для выпечки я использую коричневый) и орехами, дает примерно те же тактильные и визуальные ощущения, что и послештормовая морская пена в песке. Удивительно. (Такой пены, я, к слову сказать, не видела потом много лет - до поездки в Литву, где такие же завораживающие песочные пляжи).