От Воздвиженки до Воздвиженки 13170 шагов.
Так говорит шагомер. На самом деле от Воздвиженки до Воздвиженки столько моих жизней, что время уходит в мифологическое, а Москва - в Третий Рим. Когда библиотека выгоняет меня (на самом деле кончается время заказанных книг, неважно), я ныряю в городской лабиринт. Я иду и вспоминаю все истории, произошедшие со мной на этих улицах, вспоминаю каждого, с кем шла рядом. А потом я растворяюсь в нем - я и так вся состою из него, мои руки пахнут пылью зданий, мои волосы - его ветром. Если разрезать мое тело на много-много частей и закопать их на тех улицах, где я была и буду - получится то же самое.
Несколько кусочков шоколада кончились у Третьяковки, я запила их ледяной водой - и больше не отвлекалась на физику, я промерзла до костей на весеннем ветру, это было приятно. Я смотрела на Город - а он показывал мне дворы и здания, увитые сухим диким виноградом и колонну, похожую на вывернутую наизнанку конечность, он подбросил мне мозаичное посольство Мадагаскара (и сифаки - консулы его), рассыпался песком пустыни под ажурным мостом, обернулся полосой дюн. Рыжий закатный свет падает на рыжее здание Красного октября, ветер раскачивает московскую Неву, и это самый красивый и сюрный ад на свете.
Я в тебе, и ты со мной - это было лучшее свидание, дорогой мой Третий Рим. Давно не виделись. (Спасибо, что не был Москвой).
(Визуально - почти Шон Тан, the arrival)