Посмотрела вчера первую серию "Американских богов". В общем, они там все сделали так, как я очень боялась, все и будет (по трейлеру и картиночкам).
Сериал я не очень ждала - на мой вкус, книжка абсолютно самодостаточная, и ее экранизация казалась излишеством, хотя было любопытно. За промо-фоточками подглядывала - тоже из любопытства, но уже на них опечалилась, потому что единственный герой, в котором мое воображение и кастинг совпали, - это Ананси. Потом вышел трейлер, и я загрустила совсем, потому что Гейман для меня - он про истинную, настоящую, живую магию, мир теней и сумерек, и которую, конечно же, очень сложно передать в кино, но которая есть суть и смысл всего происходящего (я про это потом еще подробно как-нибудь напишу), а сам текст там сдержанный и тоже тихий. А в трейлере было что-то вообще обратное, излишне фактурное и цветастое, и кричащее. Смотреть я садилась со смутной надеждой, что в динамике персонажи будут хороши, а комиксовый (в плохом смысле) экспрессионизм в трейлер добавили для привлечения внимания и дальше он не уйдет, но в итоге все оказалось еще хуже. Хренак тебя с экрана расчлененкой с первых кадров, гламурными виселицами и выхолощенным мифологическим пространством. Мне понравились Среда и Техномальчик, но в итоге все равно было типичное - кто все эти люди и почему они играют в знакомую историю? Оно бы все и прокатило, если б я не любила или не читала книжку, но я ее читала и люблю.
Вот "Ганнибала" я, кстати, люблю, под него было хорошо писать диплом на фоне нервного срыва, он, как ни странно, очень помогал справляться. Но что было органично в "Ганнибале", то не слишком подходит для "Американских богов". В общем, я вряд ли буду это смотреть.