Самое главное, пожалуй, что этот год был про людей. Моим новогодним обещанием самой себе было выровнять эту часть своей жизни - больше общаться и немного расширить круг близких людей. И всё получилось. Вообще как выпала мне в годовом раскладе тройка чаш, так весь год под ней и прошёл. И меня вдохновляет как то, что у меня получилось выполнить обещание и добиться цели, так и сами люди рядом - и те, кто был, и те, кто появился, и те, с кем стало получаться больше общаться. Хотела даже на свой день рождения собрать всех вместе где-нибудь, но здоровье моё сейчас не очень (а в тот момент было очень не очень). Но надеюсь осуществить это когда-нибудь. Пока же я просто очень счастлива, что эти люди есть - как вообще, так и в моей жизни. Это очень поддерживает и вдохновляет. Будьте дальше, мне с вами хорошо).
много текстаТут ещё отдельно надо сказать про Зил. Дорогой друг Лиса позвала меня обратно в книжный - я как раз училась, и мне была нужна подработка, но в итоге учёбу я бросила, потому что поняла, что дизайнерство - это не моё, да и группа моя очень мне не нравилась, зато открылась Зилу, в котором как раз работала (кажется, переломный момент произошёл 22 февраля, на концерте Дарцев, когда меня так стукнуло светом и теплом, что я поняла, что идти надо на этот свет - и пошла). Зил ответил сполна - кроме моих славных дружочков-коллег там нашлись замечательные библиотекарши и другие отличные местные, три человека звали меня на свидание, одним из которых был мой прекрасный рыжий В. (нашим отношениям чуть больше полгода, и это самые комфортные романтические отношения за всю мою жизнь).
Ещё этот год был про книги. На работе в книжном я довольно быстро осознала, что давно уже не понимаю, что происходит в современной литературе, и пошла нагонять, и нагнала. Прочитала довольно много книг (73 штуки в списке), большая часть которых - подростковые, получила массу удовольствия, стала писать обо всём, что прочитала и посмотрела, хотя бы несколько слов - сначала в файлик в гугл-доксе, а теперь завела для этого специальный телеграм-канал («Телеграммы из Зазверья», если кому интересно). Слушала «Книжный базар», узнала много новых и хороших книжечек, а также имён, имеющих отношение к литературному процессу, и теперь иногда в это во всё подглядываю.
Чего не было, так это здоровья. Где-то на середине года мой кривой таз сказал, что что-то он почти три года не болел, и выдал мне обострение. Я пошла звонить своим врачам, и оказалось, что мой лечащий врач умер. К сожалению, моей болячкой занимаются три с половиной специалиста, а адекватно - и того меньше, и вообще это очень комплексная проблема, поэтому новых врачей я нашла очень не сразу, успела сделать себе хуже, и несколько месяцев, пока длились обследования и размышления, к кому теперь идти, я в основном лежала, подвывала и не хотела жить (правда, я ещё по часу занималась лфк в надежде, что это поможет, и, судя по состоянию больных мышц после, - отчасти действительно помогло). Сейчас мне лучше, но далеко не до конца, у меня болит симфиз и побаливают связки, и мы их лечим. Так что самый главный план на этот год - долечиться до более-менее нормального самочувствия и тщательно следить за состоянием здоровья. Видимо, это массажи и много-много лфк, ко всему этому я готова. Но пока я на стадии prp-терапии, надеюсь, что она поможет.
Ещё было очень мало стекла (сначала меня сожрали учёба и работа, а потом я заболела), и творчества вообще (потому что я выгорела на учёбе). Но постепенно восстанавливаю и то, и другое. Надеюсь в новом году освоить имплозию и медуз, обзавестись наконец листовым серебром и поработать с ним.
Кино тоже было мало (по тем же причинам, по которым просело стекло).
Из Зила мы все к концу лета ушли (место это замечательное, зато начальство неадекватное, вместе с нами люди уходили целыми отделами), это было вовремя, потому что в тот момент мне нужно было срочно заниматься здоровьем. С января у меня вроде как есть работа, даже некоторым боком имеющая отношение к моей профессии, и я надеюсь, что у нас с ней всё будет хорошо (и что тело тоже осилит). Мне бы этого очень хотелось.
К болезни прилагались и всякие положительные побочные эффекты. Пока думала, о чём для меня эта болезнь, починила отношения с папой, несколько треснувшие в мой подростковый период и продолжавшие быть такими уже по инерции, а также отпустила некоторые уже завершившиеся отношения. И даже немножко поработала со своим травматическим опытом первых романтических отношений, и толку от этого внезапно было больше, чем от года гештальт-терапии. В. помог мне со всяким телесным (хотя там ещё работать и работать). А ещё болезнь перестроила мою систему ценностей, и многие проблемы, которые казались маленьким катастрофами и пробуждали внутри меня стаю белок-истеричек, теперь такими не кажутся, и без внутренних истерик решаются словно бы сами (это, конечно, не так, просто экономятся силы, уходящие раньше на ощущение катастрофы. Внутри это вызывает много удивления - а что, так можно было? Но вообще этот скилл приводит меня в восторг, надеюсь его усвоить как следует и оставить в своей жизни).
Ещё я много медитировала, и очень этому довольна.
Получилось наконец-то начать перелезать с массмаркетовской одежды на всякую более качественную и красивую. По деньгам выходит чуть дороже, но надеюсь, что эта одежда будет дольше служить. Пока я большой фанат тряпочек от Dikijris, у меня есть их платье с вороном, и из него совсем не хочется вылезать.
К сожалению, в этом году я почти никуда не ездила (только один раз за город, повидаться с Моной, да ещё на Фолксаммерфест). Зато много ходила на дарцевские концерты, потому что на них очень хорошо (и Дарцы вообще - любовь с первой концертной песней и главная музыка этого года).
Мой вызов для себя на 2020 - это улучшить здоровье. А если и с ним, и с работой всё будет хорошо, то заняться своей будущей норой. Ну и продолжать поддерживать отношения с любимыми людьми. И вообще наработанное не потерять, а приумножить.