per aspera ad Asterisk
Внезапно - пешеходная Тверская, загородки и металлоискатели. По пути домой я слегка свернула с дороги, потому что у меня внезапно отыскались деньги на книжку, а самым гарантированно открытым книжным я посчитала "Москву". Голова кружится, мир норовит сделаться прозрачным и ненастоящим - наверное, небесное похмелье ("Просто небо стаканом пью - вот и шатает слегка" - это вообще про меня, а в последнее время особенно). Или, может быть, это я так карты старательно прорабатывала, не знаю. Стоит закрыть глаза - и всё уплывает, предсонно-предобмарочное состояние, сил нет, в голове шумит сонная одурь. Покорно снимаю рюкзак и даю его проверить. Эмоции отказываются испытываться. Мне возвращают вещи и пропускают к густеющему над кремлёвскими башнями закату.
Почти пустой книжный, я долго выбираю между двумя книгами, и выбираюсь назад, на нереальную совершенно улицу. Пока стою в очереди в кассу, заходят два молодых человека, один бросается к терминалу-поисковику, другой громко говорит ему: "Бери первую попавшуюся - и пошли!". Хихикаю, одновременно надеюсь, что у меня сейчас не поинтересуются - Деточка, а сколько тебе лет? Потом изумляюсь - спиртное и сигаретное у нас не продают, на некоторые фильмы теоретически не пускают, зато вот де Сада сотоварищи всем желающим продают. Ну и славно, чего уж там.
Потом всё-таки опаздываю домой к салюту - он начинается как раз в тот момент, когда я сажусь в трамвай - это значит, что приеду я как раз к его окончанию. Выскакиваю на следующей, чуть не лишившись рук (и книжки), там мост и большая толпа, и с моста отлично видны разноцветные небесные цветы. Стою, и мне грустно и хорошо одновременно. Тихонечко благодарю. И возвращаюсь домой пешком, быстрыми дёрганными шагами. Месяц светит мне в спину.


@темы: быльная пыль