per aspera ad Asterisk
Так бывает, что то, чем занимаешься, подкрепляется приветами от мира. Падениями сов. Тогда получается, что все правильно, и сразу хочется играть на полную, подпрыгивать, а не таиться в кустах. Значит, хоть здесь и сейчас идешь в правильном (и - важно - интересном) направлении.
С учебой в этом году* у меня честно и серьезно был кризис. У меня в этом году вообще был кризис, тотальное недовольство окружающим меня миром и самой собой. Происходило это от общей усталости, перенасыщенности внутреннего пространства невысказанными словами, постоянной Москвы вокруг (и, конечно, постоянного напряжения - город М. вечно требует такой жертвы, имеет, наверное, право, но мне необходима передышка), а выливалось через злость на прошлые отношения, потому что так было проще всего. С учебой стало плохо, потому что мне перестало быть интересно. У меня была депрессия, мне хотелось спать, спать и спать, выбираться в реальный мир пореже, и чтобы никто не трогал. Но меня упрямо трогали. Потому что надо было учиться, а бросать учебу не хотелось - сначала на автомате, потом я поняла, что бросать учебу на третьем курсе - это как-то несолидно, такое надо доводить до конца. Так правильно. Потом я вдруг осознала, что мне нравится получать профессиональные знания - их же на практике использовать потом можно будет. Но по большинству профессиональных предметов все равно все было бесвкусно.
Потом я увидела этот вот пост Шуйского, наконец-то запихнула свою депрессию куда-то на границу сознания, ну и Весна еще пришла. Потом ко мне частично вернулась любовь к учебе. Сегодня я поняла, что да, вот оно, когда:
По охране памятников я пишу реферат по истории Преображенского кладбища (нормальные люди пишут про усадьбы, угу) - я всю жизнь живу неподалеку от него (несмотря на то, что мы три раза переезжали), и стало интересно, что оно такое. А недавно я почитала про "Ангелофрению" и нашла упоминания "Духова дня" Максимова, и спохватилась - я люблю этого автора много лет, а "Духов день" так и лежит в списке и ожидает прочтения - два года уже как. И вот покупаю я книжку и начинаю читать - а там про эпидемию чумы в Москве, и про Чумной бунт. Было это пару дней назад.
А сегодня я иду в библиотеку читать литературу по реферату про кладбище и узнаю, что появилось оно как раз после этой самой эпидемии.
У меня таких прекрасных, проливных совопадов не было, наверное, с прошлого года, когда по вспомогательным историческим дисциплинам нас вдруг начали учить читать криллические тексты, а я как раз взялась за "Хазарский словарь" Павича, в котором было про Кирилла, Мефодия и кириллицу.
А еще вчера у меня "Прогулки с Пушкиным" Терца слегка параллелили по смыслу с книжкой про денди. Ну то есть, видимо, ура.
Собственно, совпадений ради все и писалось. Только куда-то меня занесло, видимо, тянет подводить итоги.
________________________________________
*"Этот год" у меня традиционно начинается с сентября, я в себе это никак не могу пересилить, со школы еще.



@темы: великий Лосось Познания, быльная пыль, мифы Города