per aspera ad Asterisk
Туфли на каблуках - мировое зло. Они красивые, новые и в них невыносимо ходить. Отличный тренажер для прокачивания терпения.
Но я не об этом, а о книжном фестивале, самой прекрасной из городских и моих собственных традиций.
Там хорошо. От пространства там ощущение шелка - такое редкое явление, когда социальная агрессивность московской городской среды вдруг отступает, и можно дышать полной грудью, улыбаться и не бояться, что тебя собьют с ног.
Есть два вида дружелюбных московских пространств - те, где дружелюбно само место, и те, где место нейтрально, а дрюжелюбном оно становится под коллективным влиянием людей. Дворик ЦДХ во время книжного фестиваля - второго вида (хотя оно, возможно, само по себе тоже несет положительный заряд, просто менее сильный). Просто очень много позитивных заинтересованных людей - я такое еще по лагерю около Абая помню, там примерно так же было - в таких местах очень комфортно находиться.
Книжный фестиваль - это праздник, но не просто, а информационный. Туда приходят за информацией, пространство насыщено ею, и от людей исходит совершенно искренний интерес (хотелось бы такую среду в универе, было бы раз в пять легче учиться) в ее получении и усвоении. Информация на любой вкус (на почти любой - не знаю). За всю программу у меня набирается мероприятий пять, на которые очень хочется попасть, а это, в общем, немало (фактически попадаю я не на все, но мне обычно хватает). В этот раз была интересная лекция про комиксы (я попала на нее совершенно случайно и ближе к концу, но вынесла много) и совершенно замечательный круглый стол про сериалы (Оратор встает: "Я хотел бы начать с грустного и посочувствовать всем зрителям "Игры престолов". Я так понимаю, у вас там что-то случилось и кто-то умер! Ну вот вы смеетесь, а там же люди умерли!!" - и много правда интересного и культурологического). Еще я дошла до презентации книги про перевал Дятлова, но ее даже Гаврилов оживить не смог, хотя очень старался.
Еще этот фестиваль прекрасен тем, что он неформальный. По дворику бродят читатели и авторы, журналисты и издатели, и все это ни разу не выглядит тусовкой (огромный плюс). Все примерно в равной мере заинтересованы в происходящем.

Тополиный пух в воздухе, белые шатры, солнце, трагически вкусное мороженое в трагически вкусном вафельном стаканчике, дружественные посиделки за "Додо"-прилавком у Н., случайные встречи, укромные местечки под ветвями деревьев у бассейна, живой человек, почти внешне почти неотличимый от Снусмумрика (правда!), тихое счастье.

@темы: записки библионафта, быльная пыль

Комментарии
09.06.2013 в 23:37

broken object repaired with gold
Слушай, ужасно интересный формат мероприятия. У него есть какой-то сайт? Где можно поподробнее почитать?
09.06.2013 в 23:49

A good book, good pipe, and a good conversation were all he needed ©
ох. хочу.
мне нашего Книжного Арсенала мало.
09.06.2013 в 23:50

per aspera ad Asterisk
tmriddle, есть-есть) Вот он:
2013.moscowbookfest.ru/
09.06.2013 в 23:51

per aspera ad Asterisk
Coffee Dragon, приезжай в следующем году)) (в этом закончился уже). У нас еще в сентябре есть книжная ярмарка, но это совсем не то)
А что за Книжный Арсенал?
10.06.2013 в 00:15

broken object repaired with gold
Хорхе, спасибо!)
10.06.2013 в 01:44

Чувство меры заменяло ей мораль, а хороший вкус – убеждения(с)Марта Кетро
Я потом зашла в шатер Института книги поглядеть на А.Ф., истинная правда - даже он не справился :-D
10.06.2013 в 19:23

A good book, good pipe, and a good conversation were all he needed ©
Хорхе, думаю, надо бы, как раз в следующем году. наш КА - тот же формат, что и ваш КФ.)
12.06.2013 в 00:07

per aspera ad Asterisk
tmriddle, не за что.)
Пилат, автор не шла на контакт.))
Coffee Dragon, ура-ура!)). А я, пожалуй, подумаю как-нибудь на КА.) А то мне, как правило, тоже все мало.