23:50

per aspera ad Asterisk
Даже прямо боюсь что-либо говорить, но.
Новый "Шерлок" после второго просмотра вопринимается гораздо лучше, хотя все равно слегка не дотягивает (После первого просмотра у меня даже родилась длинная и стройная версия, почему, но после второго претензия отпала, так что сейчас мне не нравится только отсутствие цельности и рваный ритм).
А вот за "Do you hear the people sing?" отдельное спасибо (вещи, которые начали случаться с сентября, случаются до сих пор - это здорово).
Продолжаю воспринимать сериал не только и не сколько как экранизацию Конан-Дойля, сколько как вариации на тему "Фауста" (уже не знаю, почему, сюжетно это уже не очень подтверждается, но для меня история продолжается с этого бока в том числе).


@темы: 24, 25

Комментарии
09.01.2014 в 16:46

Пересматриваю сейчас как раз первую новую серию Шерлока - и вот Ватсон. Ватсон в тот момент, когда смотрит на Шерлока-уже-не-официанта. Премию ему просто за этот взгляд и голос.
прямо вот как-то до дрожи подлинно и трогательно.
10.01.2014 в 00:09

а вторую серию ты уже посмотрела? я вот только что, онлайн (правда, в озвучке 1 канала таки).
это серия-фансервис.)) зато весело и картинки красивые, да. Ну и расследования местами.

но мне больше вот эта картинка понравилась. Как он делает улыбку, а потом она сползает, и вот лицо у него такое рептилье-рептилье.

gif is this
10.01.2014 в 01:49

А вот здесь большой и внезапно хороший разбор серии (первой) на составляющие. Пожалуй, я согласна с высказываемым, и вот в такой призме там даже есть смысл, во всей этой дёрганой линии повествования.

(сии комменты, видимо, свидетельствуют, что меня догнало и настигло: неожиданно, я думала, что повозмущаюсь и всё, а тут.)
10.01.2014 в 15:19

per aspera ad Asterisk
Лирохвост, Джон прекрасен, ага).

Я их смотрю на следующий день после выхода, когда они уже бывают с субтитрами (субтитры там с перевода первого канала, но зато таким образом можно избежать проблем с некоторыми лингвистическими штуками - типа той, что про best man).
Серия милая, но я чую, что третья должна все связать, поэтому жду ее. В принципе, я почитала какие-то кусочки из разных интервью с Моффатом и поняла, наверное, его позицию и взгляды на сериал, опять же, и за первой, и за второй серией виден какой-то общий узор, но что это за узор - пока непонятно. Но пока мне этот путь не то чтобы близок (опять же, третья может все поменять, поэтому я боюсь давать какие-то оценки).

Ага, я этот пост как раз утром прочитала, он прекрасен, конечно. (Вообще я всегда благодарна за обнажение отсылок к канону, потому что мало что из него помню (подозреваю, что истории про Шерлока Холмса мне можно перечитывать раз в год - и каждый раз будет почти как в первый раз, вот не знаю почему)). И про цвета тоже здорово (хотя про отношения Джона и Шерлока я все с первого раза считала). Но я теперь хожу и думаю - это создатели безукоризненны или это автор поста сделал их такими? Говорю за себя (я перед первой серией пересмотрела "Скандал" - там начинаешь смотреть - и не можешь не вздохнуть, не выдохнуть, потому что там четкий ритм - я обычно не отмечаю ритм, но тут он считывается именно по гипнотическому эффекту, что ли) - а здесь такой включенности у меня не было вообще, что мне изначально показалось странным, потому что я очень внушаема - ну то есть какой толк использовать НЛП против зрителя, там же общая канва для зрителя рушится, даже если через это показывать разрыв персонажей? Это же не артхаус какой, а сериал для массовой аудитории. Но я не исключаю, что это только у меня так (или у меня и у малой группы зрителей), и теперь хожу и думаю). Или все вообще не так. (опять же, по "Доктору" я знаю, что и у Моффата, и у Гэттиса бывали не самые удачные серии, поэтому в безукоризненность как-то не очень верится, но вдруг я чего-то не поняла?).
Но пост действительно помог пересмотреть отношение к серии в целом (но оно и было у меня неплохое, в общем). И кое-что реабилитировалось.
Вообще, у меня пока не получается целой картины, а то, что есть, меняется день ото дня, поэтому остерегаюсь давать какие-то оценки). И верю, что в третьей серии все как-то соберется, и меня тоже догонит с размаху) (пока больше вопросов, чем ответов - например, мне не нравится принимать изменения в характере Шерлока как есть. Да, они вполне логичны, но весь путь изменения характера не показали, поэтому есть ощущение некоторой нереальности происходящего).

Это хорошо, что ты пишешь, а то мне не с кем обсудить и даже выхватить какие-то размышления из этого меняющегося процесса (:
Думаю, по количеству букв это понятно))
10.01.2014 в 15:22

per aspera ad Asterisk
Гифочка, гифочка-то какая! **
11.01.2014 в 00:43

per aspera ad Asterisk
Я тут села пересматривать все с первого сезона и поняла наконец, почему меня не штырит от нового сезона совершенно - и это очень субъективно. Там нет мифа. (и я почти не могу описать это вербально, но это было как раз то, за что я очень любила "Шерлока". Нет, не так - то, что очень сильно отдавалось внутри, словно за струну дергали).
11.01.2014 в 01:09

Хорхе, так я их обычно смотрю прямо онлайн по bbc (на Докторе уже обкатано, что серии я вполне понимаю на слух). ) Ну и потом хотя бы один раз с субтитрами, да, как раз из-за всех этих английских словечек и идиом, которые на слух можно не догнать.
Больше не буду смотреть локализацию совсем, они половину эффектов опять куда-то потеряли, из-за этого серия ещё больше проиграла в качестве %) я из-за этого же в жжшном сообществе люблю посты со сравнением оригинала и локализации (в этот раз на вторую серию онлайн не успела, а ноут что-то заругался на торренты, пришлось смотреть с сериального сайта - а там только локализированная версия, полностью, не одна озвучка, а все эффекты переведённые).

Вот ритма нет, да, всё очень рваное. Теперь думаю, может, действительно, потому что нам показывают "изнутри Шерлока"? А у него всё же не идеально здоровая психика в человеческом смысле. В этом свете вторая серия действительно очень шерлоковая - вот я стою говорю речь, а вот у меня флэшбэк (и пусть я его чувствую за полсекунды, чтобы объяснить зрителям, в чём там был весь глубокий смысл, нужна толпа экранного времени), а вот я продолжаю говорить речь, а вот ещё один флэшбек, а тут меня осенило чем-то третьим (и это тоже надо разъяснить, чтобы это была не эмоция внутреннего употребления только, а ещё понятная зрителю, что там подразумевалось в этом осенении).
(ну, это достаточно же логичная вещь - если меня от чего-то осеняет вдруг катарсисом, то это потому, что внутри у меня до того сложился соответствующий контекст, вплоть до мельком увиденной рекламы три дня назад и тонкого химического равновесия, непонятно от чего зависящего. А чтобы рассказать другому про то, насколько у тебя катарсис и какой конкретно, надо сначала подвести другому свой контекст, а это будет долго, потому что словами, и пока я дойду до собственно просветления, собеседнику станет скушновато.)

И мне в некоторой степени нравится, как он снимает улыбку, когда отворачивается от зрителей - потому что "вот, я вам улыбаюсь, чтобы вы поняли то, что я хочу вам предъявить, это ваш коммуникативный язык - а сейчас я наедине с собой, мне это незачем".

В целом, мне про обе серии понравился вариант "Если в первой серии было ощущение, что Джон общается с отсутствующим Шерлоком, то тут все наоборот: Шерлок общается с отсутствующим Джоном. Надеюсь, в последнем эпизоде они все-таки встретятся. "

И был какой-то промельк версии от самих моффат-гэтиссов, что, дескать, первые две серии - это такие весёлые фанатские пляски, чтобы все расслабились и пошутили, а в третьей мы сделаем драму, потому что никто из ШХ и ДВ на самом деле внутри не расслабился, и чувствуют трещину, всё серьёзно и плохоплохоплохо. Вроде как они (персонажи) попытались сначала травму как-то расшутить, зализать сверху, а потом их настигнет ангст и проживание, потому что если сильно плохо, надо сначала вскрывать, а не зализывать (это я уже от себя думаю).

Про миф думаю, что более-менее тебя поняла. Да, тут как-то унылые социальные прыжки, которых хватает в любой обыденной жизни (ну, практически). Было же нечто сияющее и концентрированное.

(что-то подумала - это как когда Хаулу отдали сердце, он смог любить Софи (=испытывать common human feelings), но перестал уметь летать сам. :/ вочеловечился. что-то приобрел, но что-то и от true self потерял.)
11.01.2014 в 02:17

не в тему, но:
у меня есть пруф, что я олень.)
(верхняя тень)
11.01.2014 в 02:41

per aspera ad Asterisk
Лирохвост, ага, я помню, как у меня челюсть упала, когда я в прошлом сезоне "Собак" пересматривала в первоканальном переводе после оригинального, с тех пор даже нос совать в первый канал боюсь. А посты про сравнение люблю очень, у них там и название в каждой серии меняется, удивительные люди)).
Вот я потому и думаю - если у них все до мелочей продумано, почему бы не быть специальному ритму из Шерлока? (Но что-то все равно мешает принять эту версию, не знаю, возможно, мне просто нужно время).

Вот про вторую - да, мне нравится такой подход к флешбекам, у меня, кстати, тоже так)). Надо будет ее пересмотреть.

Возможно, это и есть тот самый узор, который просматривается (сюжет узора логично должен быть про их отношения, раз уж с этого начали)).

Не, про миф немножко не это, социальные прыжки тоже с чувством мифа бывают (хотя возможно, что ты все поняла, надо будет в реальности, а то я это чувство второй год пытаюсь сформулировать, но кроме того, что от него гулкое ощущение, как от колокола, так и не смогла ничего выразить). Помимо всего прочего, у меня это чувство было от моффатовских серий "Доктора" (возможно дело как раз в том, что миф задает Моффат, а его пока было мало - но, с другой стороны, раньше у меня это чувство от всего "Шерлока" было. Попробуем на последней серии - она же Моффатовская вроде?).

Вполне, думаю, применимо к).

Ей, истинная сущность вылезает! :) Рога **
11.01.2014 в 02:54

per aspera ad Asterisk
Ну да, пересмотрела сейчас "Этюд в розовых тонах", там как раз сплошной "Фауст", и тут подумалось, что если демон может влиять на человека, то и человек может демона вочеловечить (что нам и показывают весь третий сезон).
С одной стороны, история в чем-то красивая, с другой - все равно очень грустная.
Пойду еще подумаю.