per aspera ad Asterisk
Сходила сегодня на второй день - поболеть за своих и еще по мелким делам - хвала всем богам, что я защищалась вчера. Сегодня была жесть. Во-первых, в комиссии было дофига народа, во-вторых, приехал председатель комиссии (без понятия, что это за дядька, но дядька противный и очень похожий на нашу замкафеды Сундиеву - способом мыслить), в-третьих, это чудо, что в такой нервозной атмосфере никто никуда не упал. В общем, когда я боялась защиты, то боялась я чего-то в этом роде. Хотела послушать своих, но вперед пролезли дневники, и только под занавес первой части вышел Марк. Его выступления я очень ждала - и оно того стоило - не сколько само выступление, сколько последующее обсуждение. Его научруком был Поляков, тот самый, который придумал экспозицию музея Маяковоского и вообще человек творческий и с мифологическим мировоззрением (и муж моей научной руководительницы заодно). Марк защищал диплом, а Поляков защищал Марка. Потому что одним из оппонентов Марка случилась как раз Сундиева, которая очень любит, чтобы строгий научный подход и каждая точечка на своем месте. Эти двое радостно встали друг другу на любимые мозоли и немножко потоптались на них. Потом в обсуждение влез Дукельский - друг-враг Полякова. До драки у них, правда, не дошло, но под конец Поляков орал, а Сундиева почти плакала. Все остальные получили море удовольствия. Я предполагала, что что-то такое будет, но думала, что на другую тему - политическую, потому что Марк ушел у нас куда-то в коммунизм и в диплом напихал столько идеологии, сколько смог - ну, как он сам говорит, я не читала его диплом, но могу себе представить.
Говорят, они еще и во время обсуждения оценок орали. Кафедра музеологии, блин. Тихое, мирное место.
(портреты всех героев - здесь).
Записала цитат. Из все тех же Полякова и Дукельского, еще до защиты Марка.
(Поляков порывается ответить на вопрос, заданный студентке)
Дукельский, саркастично:
- Вы сегодня защищаетесь?
Поляков:
- Я всю жизнь защищаюсь!
Дукельский, после благодарностей студентки:
- Вот вы каждый год уходите с частичкой, а мы теперь ощипанные ходим.
Под конец первого отделения девочка:
- В Останкино можно сделать, например, тематические встречи, посвященные театру. Чтобы посетители могли почувствовать себя крепостными.
Вдруг встрепенувшаяся комиссия:
- Что-что там с крепостными?!
(Девочка эта говорила вообще очень долго, она из дневников и такая прямо воткнутая в учебу, очень классическая заучка, не уложилась ни в 10, ни даже в 15 минут, отведенных на выступление, после чего вся комиссия пыталась сделать ей замолчать, но на их попытки она реагировала очень слабо. Под конец было чувство, что комиссия ее чем-нибудь закидает, но вместо этого они просто хором перешли в наступление и не дали ей договорить).
(О правильном написании фамилии Шереметев):
- Шереметев не имеет отношения к аэропорту Шереметьево!
Поляков:
- Как не имеет? Он же говорил - когда умру - назовите моим именем аэропорт.
Принесла научруку цветы и подарок. Потом перекидывались с ней записочками - она предложила мне работу в Останкино, я обещала подумать до конца августа. У меня будет обдумывательное лето - нужно помедитировать и понять, чего я вообще хочу. По специальности хочу как-то не очень, но пока не отказываюсь совсем.
Потом я ушла, взяла обходной листок и нашла третий корпус. Первый раз в жизни там побывала. А главный встретил меня выставкой драконов. Люблю родной университетик.
А кто такие "дневники"?
На самом деле, они спорили не сколько о сути диплома, сколько о каких-то своих жизненных принципах, причем у меня создалось впечатление, что борьба у них эта идет давно, и сегодняшняя защита была только средством. Но мне понравилось, да. Но это был один такой диплом, у остальных тоже дискуссий особых не было, им тоже задавали вопросы, они отвечали и их отпускали.
Дневники - это дневное отделение. Я же на вечернем училась, а защита у нас вместе проходила.