per aspera ad Asterisk
Еще, конечно, интересно наблюдать, как меняются предпочтения в еде, когда одного хочется, а другого совсем нет.
Выловила два блюда (продукта?), с которыми совсем странные отношения. Во-первых, это куриный суп (и некоторые другие супы, которые не пюре) - в процессы съедания, где-то в середине, становится просто неинтересно и ужасно муторно его есть (причем суп трактовался как вкусный, а я в этот момент не наедалась). С удивлением выяснила у своей бывшей начальницы-коллеги М., что у нее тоже есть такой баг (и она примерно моей комплекции - может, это как-то связано?).
Во-вторых, это мед с гранатом, который вкусный, интересный и все такое, но мне его не хочется. Ну вот совсем. И почему это так - мне неведомо.
Возможно, у меня сложно еще с какими-то продуктами, но я не замечала.
но вот такого, чтоб не мочь есть вкусное - этого пока не замечала. другое дело, что моё "вкусное" подозрительно мигрирует в "полезное", теряя при этом свою привязанность именно к вкусовым качествам.
вообще интересно.
Помнится, четыре года назад, после переезда в "бункер", я резко сократила количество мяса в рационе - во-первых, не хотелось (на той квартире хозяйкой кухни была бабушка, поэтому все домочадцы ежедневно потчевались мясным, жирным и жареным), во-вторых - на тот момент не умела его готовить
(да и вообще готовить что-то сложнее варёной картошки).Так хорошо сразу стало. ^^Сейчас ужасно скучаю много по чему, но только не по сладкому, как ни странно.
Очень интересно, как буду заново знакомиться с продуктами, к которым анализ не покажет аллергической реакции. Чечевица, чечевица, ну пожалуйста, очень скучаю по ней. T_T
По сабжу: организм - мудрая штука, и на вкусовые предпочтения много что может влиять, тот же банальный недостаток какого-либо витамина и т.д.
Ешь то, чего хочется сейчас.
а сладкое на самом деле больше психологическая зависимость - именно быстрые углеводы. Медленные ты получаешь с крупами, и в норме должны быть в основном они) ну, а какая-то доля быстрых поступает через овощи-фрукты.
Вообще давно думаю пересмотреть свой рацион в сторону чего-то ощутимо более легкого и полезного.
White Willow, как интересно - я от нескольких людей слышала, что когда они перестали есть мясо, им получшело). Я на какое-то время бросала есть мясо после смерти кота - его просто не хотелось и все - и совсем не заметила отличий, даже удивилась. А сейчас тоже безмясной период - опять не хочется.
Да, знакомство после долгого перерыва - это интересно). Если захочешь - делись. Мне такие вещи интересны, это такое "я познаю мир", причем интересен не только свой опыт, но и опыт единомышленников). И желаю тебе чечевицу! (вот ее, кстати, до сих пор не пробовала, надо исправить при случае).
Ага, я очень люблю отслеживать, что организму сейчас хочется, а чего - нет. Когда удается выловить - это всегда большая радость). Когда училась в универе, иногда до занятий заходила в магазин за перекусить в перерыве, и очень ясно осознавала, когда пристрастие к одному продукту сменяется пристрастием к другому. А иногда просто ходила и слушала организм - около каких полок проснется аппетит?
Так что да, стараюсь не есть то, чего не хочется
Просто перечисленное выше - это то, что у меня зовется нормальными отношениями с продуктами. А с супами и медом все очень странно).
Спасибо за комменты!) Такие вещи готова обсуждать всегда, ибо плохой контакт с телом, и всякому такому приходится учиться и постигать. А про еду я знаю мало и часто больше интуитивно.
да, в депрессии хочется быстро сладкого, и ещё во время сессии - потому что нейроглия питается глюкозой. если ты напряжённо думаешь и вообще в стрессе - сахар нужен, иначе можно догнаться до выгорания (особенно если при этом плохо есть вообще). поэтому в данный конкретный момент я очень люблю какао - с корицей, сахаром и молоком)) (и завтракать им и ужинать.)
а ещё у меня почему-то в качестве самого вкусного выступают нынче бульоны. Из курицы или супнабора индейки - с травами, солёные, иногда с чили.
по утрам оченно люблю овсянку - обычную долгого приготовления, но я просто её заливаю кипятком минут на пять, иногда корицы опять же туда кидаю или чили. (когда холодно, я люблю чили)
а я как раз стараюсь регулировать рацион вообще, потому что иногда я просто могу забыть, что существует там мясо, или овощи, и хожу и лишаюсь непойми от чего. А потом думаю - тааак, а когда мы ели зелёненькое? а ну-ка быстро в магазин за едой! и заранее составляю списки, что купить) А наблюдать за реакцией на полки тоже люблю. Часто что-нибудь интересное оказывается, что мне надо (и чаще всего оно полезное).
да, я тоже люблю про китостроение читать и думать.) особенно когда тоже контакт с телом проваливается.
p.s. а про мясо - у меня было наоборот: забыла про него где-то в середине ноября, а к декабрю думаю - почему всё так плохо! и уныло! и помирать охота! и двигаться неохота! а потому думаю - родной, кто у нас тут плотоядный? и быстро поправила дело)
вот летом про мясо и еду забываю почти совсем, это да. дни на подножном корму)
Историю про свеклу помню, ага). Про нее, кстати, еще из детства помню, как ела ее прямо вилкой, нарезанную. Основной фокус этот подвига заключался в том, что ею было занимательно рисовать по тарелке)).
Вот хочу освоить овсяночку со всяким изюмом, курагою и корицей, спасибо за вдохновение!)
Бульоны, кстати, люблю. Во-первых, их можно пить, а не есть, во-вторых туда можно напускать мелких милых макарон типа звездочек и радоваться почти тактильно).
Вот про забыть - это еще полбеды, я еще могу это не связать).
Про мясо тоже историю помню, ага). Я потом к нему вернулась, но как-то незаметно - было не плохо, не хорошо, а был именно психологический момент - я снова была не против его есть.
Летом - летом можно питаться мороженым и фруктами, ага).
я как-то быстро привыкла к овсянке, уже почти и не умею ничем другим завтракать.
да, и я тоже люблю бульоны, потому что их можно пить! и что-нибудь мелкое туда примешивать, да) или сухарики.)
мне просто как-то выдали чек-лист на три пункта, что если странно себя чувствуешь - проверь, когда ел, когда спал, и температуру нижних конечностей. с тех пор постоянно им пользуюсь. и ты знаешь, очень помогает х)
про мясо тоже понимаю.
да, огурцы и арбузы)
p.s. уии, полотенечко. ^^
да, сухарики, кстати! (хотя они у меня не получаются, как в кафе. видимо, нужно не только на масле, но и со специями какими-нибудь).
хороший чек лист, нужно запомнить. полезный).
да, кто-то наконец уломал фотошоп))
да, сухарики, кстати! (хотя они у меня не получаются, как в кафе. видимо, нужно не только на масле, но и со специями какими-нибудь).
хороший чек лист, нужно запомнить. полезный).
да, кто-то наконец уломал фотошоп))