15:53

per aspera ad Asterisk
Еще, конечно, интересно наблюдать, как меняются предпочтения в еде, когда одного хочется, а другого совсем нет.
Выловила два блюда (продукта?), с которыми совсем странные отношения. Во-первых, это куриный суп (и некоторые другие супы, которые не пюре) - в процессы съедания, где-то в середине, становится просто неинтересно и ужасно муторно его есть (причем суп трактовался как вкусный, а я в этот момент не наедалась). С удивлением выяснила у своей бывшей начальницы-коллеги М., что у нее тоже есть такой баг (и она примерно моей комплекции - может, это как-то связано?).
Во-вторых, это мед с гранатом, который вкусный, интересный и все такое, но мне его не хочется. Ну вот совсем. И почему это так - мне неведомо.
Возможно, у меня сложно еще с какими-то продуктами, но я не замечала.


@темы: дом мой на двух ногах

Комментарии
10.02.2016 в 20:47

я тут недавно купила мороженого (очень хотела), на третьем укусе поняла, что оно ужасно сладкое, и вынужденно накормила сугроб. (но немного радуюсь себе в этом плане)
но вот такого, чтоб не мочь есть вкусное - этого пока не замечала. другое дело, что моё "вкусное" подозрительно мигрирует в "полезное", теряя при этом свою привязанность именно к вкусовым качествам.
вообще интересно.
10.02.2016 в 21:59

"Кроме любви и смерти есть ещё свет, который отражается от кувшина". (с)
Впервые слышу про мёд с гранатом. Так едят, чтобы было не слишком кисло? 0о
Помнится, четыре года назад, после переезда в "бункер", я резко сократила количество мяса в рационе - во-первых, не хотелось (на той квартире хозяйкой кухни была бабушка, поэтому все домочадцы ежедневно потчевались мясным, жирным и жареным), во-вторых - на тот момент не умела его готовить (да и вообще готовить что-то сложнее варёной картошки). Так хорошо сразу стало. ^^
Сейчас ужасно скучаю много по чему, но только не по сладкому, как ни странно.
Очень интересно, как буду заново знакомиться с продуктами, к которым анализ не покажет аллергической реакции. Чечевица, чечевица, ну пожалуйста, очень скучаю по ней. T_T

По сабжу: организм - мудрая штука, и на вкусовые предпочтения много что может влиять, тот же банальный недостаток какого-либо витамина и т.д.
Ешь то, чего хочется сейчас. :)
10.02.2016 в 22:23

White Willow, это вот этот мёд с гранатом :) это перетёртое, вроде медового мусса.

а сладкое на самом деле больше психологическая зависимость - именно быстрые углеводы. Медленные ты получаешь с крупами, и в норме должны быть в основном они) ну, а какая-то доля быстрых поступает через овощи-фрукты.
11.02.2016 в 00:14

per aspera ad Asterisk
itarrame, да, я тоже потихоньку стараюсь отказываться от сладкого в больших количествах (и часто мне его просто не хочется). Хотя вот от мороженого я бы вряд ли отказалась (с другой стороны, это смотря какое мороженое). Очень здорово, когда вкусное - это полезное, я сама всем сердцем к этому стремлюсь и ужасно рада, что у тебя оно получается) (у меня с переменным успехом, как-то пока неявно, но тенденция есть). И да, сладкое, конечно, больше в сторону психологии (у меня начало получаться меньше есть сладкого, потом случилась депреська, когда хотелось себя просто чем-то порадовать, а вокруг оказалось много сладких вкусных штук). У меня сейчас самое вкусное - это что-нибудь большое и цитрусовое (помело или грейпфрут) с медом (обычным). А у тебя?)

Вообще давно думаю пересмотреть свой рацион в сторону чего-то ощутимо более легкого и полезного.

White Willow, как интересно - я от нескольких людей слышала, что когда они перестали есть мясо, им получшело). Я на какое-то время бросала есть мясо после смерти кота - его просто не хотелось и все - и совсем не заметила отличий, даже удивилась. А сейчас тоже безмясной период - опять не хочется.
Да, знакомство после долгого перерыва - это интересно). Если захочешь - делись. Мне такие вещи интересны, это такое "я познаю мир", причем интересен не только свой опыт, но и опыт единомышленников). И желаю тебе чечевицу! (вот ее, кстати, до сих пор не пробовала, надо исправить при случае).

Ага, я очень люблю отслеживать, что организму сейчас хочется, а чего - нет. Когда удается выловить - это всегда большая радость). Когда училась в универе, иногда до занятий заходила в магазин за перекусить в перерыве, и очень ясно осознавала, когда пристрастие к одному продукту сменяется пристрастием к другому. А иногда просто ходила и слушала организм - около каких полок проснется аппетит?
Так что да, стараюсь не есть то, чего не хочется :).

Просто перечисленное выше - это то, что у меня зовется нормальными отношениями с продуктами. А с супами и медом все очень странно).



Спасибо за комменты!) Такие вещи готова обсуждать всегда, ибо плохой контакт с телом, и всякому такому приходится учиться и постигать. А про еду я знаю мало и часто больше интуитивно.
11.02.2016 в 00:32

Хорхе, у меня самое большое недоумённое столкновение вкусного с полезным случилось прошлой зимой, когда я поняла, что немедленно хочу свекольного салата - при том, что в обычной жизни свёклу совершенно не могу есть, горловой рефлекс срабатывает (она скользкая). купила свёколку, отварила, настрогала, надавила туда же чеснока и грецких орехов - и начала по ооочень маленькой чайной ложечке есть)) мама обычно в селёдке под шубой и в салатах делала её со сметаной, поэтому я попробовала одну ложку со сметаной, но вышло беее. в общем, ела осторожно и удивлялась) но очень хотелось.
да, в депрессии хочется быстро сладкого, и ещё во время сессии - потому что нейроглия питается глюкозой. если ты напряжённо думаешь и вообще в стрессе - сахар нужен, иначе можно догнаться до выгорания (особенно если при этом плохо есть вообще). поэтому в данный конкретный момент я очень люблю какао - с корицей, сахаром и молоком)) (и завтракать им и ужинать.)
а ещё у меня почему-то в качестве самого вкусного выступают нынче бульоны. Из курицы или супнабора индейки - с травами, солёные, иногда с чили.
по утрам оченно люблю овсянку - обычную долгого приготовления, но я просто её заливаю кипятком минут на пять, иногда корицы опять же туда кидаю или чили. (когда холодно, я люблю чили)

а я как раз стараюсь регулировать рацион вообще, потому что иногда я просто могу забыть, что существует там мясо, или овощи, и хожу и лишаюсь непойми от чего. А потом думаю - тааак, а когда мы ели зелёненькое? а ну-ка быстро в магазин за едой! и заранее составляю списки, что купить) А наблюдать за реакцией на полки тоже люблю. Часто что-нибудь интересное оказывается, что мне надо (и чаще всего оно полезное).

да, я тоже люблю про китостроение читать и думать.) особенно когда тоже контакт с телом проваливается.

p.s. а про мясо - у меня было наоборот: забыла про него где-то в середине ноября, а к декабрю думаю - почему всё так плохо! и уныло! и помирать охота! и двигаться неохота! а потому думаю - родной, кто у нас тут плотоядный? и быстро поправила дело)
вот летом про мясо и еду забываю почти совсем, это да. дни на подножном корму)
11.02.2016 в 23:17

per aspera ad Asterisk
itarrame, как я люблю этот твой комментарий *_____*

Историю про свеклу помню, ага). Про нее, кстати, еще из детства помню, как ела ее прямо вилкой, нарезанную. Основной фокус этот подвига заключался в том, что ею было занимательно рисовать по тарелке)).
Вот хочу освоить овсяночку со всяким изюмом, курагою и корицей, спасибо за вдохновение!)
Бульоны, кстати, люблю. Во-первых, их можно пить, а не есть, во-вторых туда можно напускать мелких милых макарон типа звездочек и радоваться почти тактильно).

Вот про забыть - это еще полбеды, я еще могу это не связать).

Про мясо тоже историю помню, ага). Я потом к нему вернулась, но как-то незаметно - было не плохо, не хорошо, а был именно психологический момент - я снова была не против его есть.
Летом - летом можно питаться мороженым и фруктами, ага).
12.02.2016 в 12:47

Хорхе, да, а я люблю рассказывать историю про свёклу, видимо.)) (что ещё раз говорит о моих умственных способностях на излёте сессии)
я как-то быстро привыкла к овсянке, уже почти и не умею ничем другим завтракать.
да, и я тоже люблю бульоны, потому что их можно пить! и что-нибудь мелкое туда примешивать, да) или сухарики.)

мне просто как-то выдали чек-лист на три пункта, что если странно себя чувствуешь - проверь, когда ел, когда спал, и температуру нижних конечностей. с тех пор постоянно им пользуюсь. и ты знаешь, очень помогает х)

про мясо тоже понимаю.
да, огурцы и арбузы)

p.s. уии, полотенечко. ^^
12.02.2016 в 22:08

per aspera ad Asterisk
itarrame, не-не, ты ее не то в дневнике как-то писала, не то как-то тоже рассказывала, но не в последнее время).
да, сухарики, кстати! (хотя они у меня не получаются, как в кафе. видимо, нужно не только на масле, но и со специями какими-нибудь).

хороший чек лист, нужно запомнить. полезный).


да, кто-то наконец уломал фотошоп))

12.02.2016 в 22:08

per aspera ad Asterisk
itarrame, не-не, ты ее не то в дневнике как-то писала, не то как-то тоже рассказывала, но не в последнее время).
да, сухарики, кстати! (хотя они у меня не получаются, как в кафе. видимо, нужно не только на масле, но и со специями какими-нибудь).

хороший чек лист, нужно запомнить. полезный).


да, кто-то наконец уломал фотошоп))