13:16

per aspera ad Asterisk
Пока не начала параноить, много думала про всякие изнанки и надстройки, про то, что места и пространства не бывают пустыми - у всякого города есть изнанка, у всякого леса есть изнанка, у нашего мира есть изнанка. Повспоминала всякое такое из литературы (классически Фрай, "Дом, в котором", дозорный цикл с его Сумраком).
Теперь у меня есть информация об изнанке сети (и она показалась мне очень, очень нехорошей и придуманной кем-то не из нашей реальности, пока до меня не дошло, что это очень видоизмененная концепция инициации - то есть вполне себе человеческим разумом созданная. Потом еще нашла представления средневековых мистиков о "райском блаженстве", сравнила их с концепцией Тихого Дома, и меня совсем отпустило).

upd: На всякий случай - почему-то не упомянула об этом в посте - я там больше о культурологических изнанках (ну то есть как люди дополняют реальность и о появлении новой мифологии) и о своем восприятии полученной информации.
Про реальную изнанку сети, если она существует, я ничего не знаю - кроме уже известных данных про, например, Deep Web.

@темы: изнутри, Армагеддон FM, мифы Города

Комментарии
08.06.2016 в 14:22

прославлять Благодать
Интересно, а почему изнанка сети нехорошая? Мало думала об этом вопросе, поэтому мне любопытно.) Де Линт тоже немножко об этом писал.
08.06.2016 в 14:35

per aspera ad Asterisk
Тай, не знаю, по ощущениям воспринималось как что-то черное и липкое. Ну то есть я не утверждаю, что она нехорошая, просто я ее так ощутила, пока читала всякое про интернет-уровни. Я еще подумаю, пока сложно словами описать.
А что писал Де Линт?
08.06.2016 в 15:04

прославлять Благодать
Хорхе, ага, понятно. А что ты читала?
Мне всегда было интересно про "глубокий интернет", где типа живут хакеры и прочие неправительственные отщепенцы. Неплохо перекликается с "нижним Лондоном" Геймана.
У де Линта есть книга Spirits in the Wires, где он рассуждает о современных духах, живущих в сети и в проводах. На русском это "Призраки в сети". Перевод не самый художественный, но суть ухватить можно.
Ну и у того же Геймана в "Американских богах" про богов современной компьютерной техники тоже хорошо сказано. И у Анастасии Парфеновой в "Ярко-алом", про искусственный интеллект, ками (тех же богов или духов, которые появились в результате повсеместной интернетизации) - это киберпанк будущего с эстетикой Японии, славянских народов и космоса. Наверняка и у Олдей что-то было, но не отпечаталось в памяти.
08.06.2016 в 15:35

per aspera ad Asterisk
Тай, я читала примерно вот об этом mrakopedia.org/wiki/Deep_Web.
Там да, до какого-то момента вполне себе реальное все - ну или максимально реалистичное, а потом начинаются уровни В и А, я как раз больше про них, там много всякого очень-очень странного, оно у меня и отозвалось нехорошо.
Ну вот deep wed вполне себе реальный, туда можно ходить через Tor, там, говорят очевидцы, магазины наркотиков, оружия и прочее в таком духе, и даже фейсбук там вроде бы запустили и обещают со временем тот же интернет, но без цензуры. Хвост мне присылала ссылки на лекции TEDx (например), но я к тому времени и сама успела про это почитать.
Де Линта добавлю себе в почитать. Про киберпанк я как раз много знаю (про "Ярко-алое" мне рассказывала Аррет, я его буду читать непременно).
Вообще вся эта история воскрешает в моей памяти посмотренный лет десять назад аниме-сериал "Serial experiments Lain". Теперь думаю, не пересмотреть ли его.
А больше всего это напоминает "Пикник на обочине" Стругацких, только в интернете).
08.06.2016 в 15:45

говорящая с ветром
ух ты, какой фольклор! (глянула ссылку на мракопедию)
08.06.2016 в 15:50

per aspera ad Asterisk
Arret-el, фольклор богатый)). Я теперь ужасно хочу про это какой-нибудь киберпанк).
08.06.2016 в 15:59

говорящая с ветром
а у нас только гроб на колесиках и красные шторы были...)))
08.06.2016 в 16:02

per aspera ad Asterisk
Arret-el, про гроб на колесиках у нас тоже было. Ну то есть у меня была про это книжка, где был весь этот фольклор, любовно собранный, кажется, Успенским. Ужасно я всего этого боялась (и продолжаю бояться)).