11:57

per aspera ad Asterisk
Досмотрела все еще нелюбимую "Игру престолов" в субботу, но последние три серии были какие-то дивные, что я все еще под впечатлением и не готова смотреть что-то еще. Красиво - кадрами, построением сцен, музыкой, я визуал и люблю глазами, и это был один визуальный восторг. Но не только, конечно, просто действие началось.
Совершенно драконье лицо Дейнерис; конница несется в битву за Винтерфелл, и кони становятся одним Слейпниром; кольцо Серсеи: Хвост говорит - цитриновая друза. Я могу долго, но не буду.
Битва за Винтерфелл вообще какое-то Бородино, я не люблю смотреть битвы и немого печалилась заранее, что придется скучать, но нет, не пришлось, было не оторваться.

С другой стороны - вся та резня, которая была до этого, обесценивает персонажей как персонажей, потому что они перестают восприниматься как что-то стоящее, и начинают казаться пушечным мясом, и мне очень не нравится это чувство. Можно, конечно, думать про это все как про шахматную партию, но у пешек и слонов не льется кровь.

@темы: 24, 25

Комментарии
04.07.2016 в 12:33

прославлять Благодать
Досмотрела все еще нелюбимую "Игру престолов"
да вы, батенька, мазохист! Я как не смогла, так и бросила после первой серии.)
04.07.2016 в 13:23

"Yes, Virginia."
Тай, та же фигня, Джульетта (с)
смотрел два сезона, потому что личной жизни нравилось. потом личная жизнь закончилась, у самого - ни малейшего желания, как оказалось, не осталось тратить время на всё вот это.
говорят, правда, последняя серия ну очень уж хорошо, по-киношному снята, но что-то пока нет.
04.07.2016 в 15:50

per aspera ad Asterisk
Тай, я он). Просто первые три сезона мне когда-то зашли под настроение в ноябре после выдранного зуба, а потом просто хотелось быть в курсе). Я его вполне люблю визуально, но очень не люблю на этическом уровне.
04.07.2016 в 16:42

прославлять Благодать
Heavy Rain, :friend: шесть сезонов ради одной серии больно расточительно. Я глянула одним глазком пятую из шестого сезона, ради любимой актрисы, которая в "Мисс Фишер" главную роль исполняла. Мирные эпизоды очень даже да: все эти интриги-скандалы. Но насилие, кровь-кишки и прочие выкидывания мальчиков из окна без меня, однозначно.
Хорхе, про настроение понимаю. Вот выше отметила, что определенное очарование у ПЛиО есть, конечно) Но меня мутит от этического компонента, причем, увы, не фигурально. Мартин сам говорил, что пишет антифэнтези. Сапковского моего любимого он явно переплюнул))
04.07.2016 в 20:16

«It's not so bad as long as you can keep the fear from your mind»
Хорхе, а мы пока только три сезона посмотрели.
вся та резня, которая была до этого, обесценивает персонажей как персонажей, потому что они перестают восприниматься как что-то стоящее, и начинают казаться пушечным мясом
а какие этические моменты, помимо этого, тебя задевают?
04.07.2016 в 20:18

"Yes, Virginia."
Тай, да нет, я имел в виду, только последнюю серию посмотреть что ли.
04.07.2016 в 20:39

прославлять Благодать
Heavy Rain, тогда вай нот. Я после ваших слов тоже задумалась об этом. Она которая по номеру?
04.07.2016 в 20:46

"Yes, Virginia."
Тай, 6х10.
04.07.2016 в 20:51

прославлять Благодать
Heavy Rain, спасибо.
04.07.2016 в 23:05

per aspera ad Asterisk
Тай, там две последних серии хорошо сняты, но предпоследняя как раз полна крови и кишок, поэтому туда лучше не ходи, если вдруг надумаешь). Я к кровище и насилию в кино спокойно отношусь, но мне не нравится отношение автора к персонажам.
А почему антифентези?
лерр, это главный этический момент, который задевает меня очень сильно. Потому что мне не нравится, как автор относится к персонажам. Мне нравится представление об авторе как о демиурге созданного им мира, и с этих позиций то, как Мартин обращается с теми, кого он выдуман, мне искренне неприятно. Этим грешит не только Мартин. (В сериале, кстати, об этом даже было, в конце четвертого сезона у Тириона будет один монолог, которого, как говорят, в книжках нет, но за которым угадывается привет автору).
04.07.2016 в 23:08

per aspera ad Asterisk
Тай, там две последних серии хорошо сняты, но предпоследняя как раз полна крови и кишок, поэтому туда лучше не ходи, если вдруг надумаешь). Я к кровище и насилию в кино спокойно отношусь, но мне не нравится отношение автора к персонажам.
А почему антифентези?
лерр, это главный этический момент, который задевает меня очень сильно. Потому что мне не нравится, как автор относится к персонажам. Мне нравится представление об авторе как о демиурге созданного им мира, и с этих позиций то, как Мартин обращается с теми, кого он выдуман, мне искренне неприятно. Этим грешит не только Мартин. (В сериале, кстати, об этом даже было, в конце четвертого сезона у Тириона будет один монолог, которого, как говорят, в книжках нет, но за которым угадывается привет автору). Короче, я слишком Старк для всего этого)).
А тебе, кстати, как?
05.07.2016 в 09:12

«It's not so bad as long as you can keep the fear from your mind»
Хорхе, как мне - сложно сказать. Пока меня задевает гибель персонажей, в том числе проходных вроде убитых Джоффри проституток. Мне нравится, как Мартин разворачивает историю с Дейнерис - я вижу изменения, которые с ней происходят, она не статична, и вообще развитие персонажей, на мой взгляд, у него получается здорово-и это при том, что все персонажи там так или иначе надломлены.
При всем при этом я, похоже, пессимист: если убрать мистический компонент в виде зомби (лишний, имхо), то получится аутентичная история про средневековье-я подозреваю, что примерно такая резня по факту и происходила.
Я тоже вижу, что автор очень легко расправляется с героями, но при этом успевает прописать их так, что в основном я им сочувствую-но в контексте времени действия для меня резня выглядит как данность.

Не могу в связи с этим не вспомнить "Волкодава" и "Властелин колец". Ты читала "Волкодава"?

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
06.07.2016 в 09:19

прославлять Благодать
А почему антифентези?
Не смогла найти цитату, хм. Если кратко, суть в том, что там нет Мэри-Сью и благополучного Средневековья. благородства особо тоже не сыщешь, ну и хороший конец, кажется, не предусмотрен :-D В общем, мужик писал супротив всех канонов жанра - ну кроме разве что соответствия временным рамкам (позднее Средневековье). Такое честное повествование, типа реализм, просто в другом времени и с мифическим компонентом.
06.07.2016 в 11:09

per aspera ad Asterisk
лерр, с проработкой персонажей там вообще все очень хорошо, все будут меняться и расти (кого не убьют). Мне, если честно, кажется, что это не сколько попытка изобразить реальное Средневековье, сколько показать, как оно нам видится сейчас. Мартин, конечно, явно работал с источниками, но вот там показывают Средневековье без явного религиозного контекста (религии там есть, их несколько, но где там верующие персонажи* и где религия, которая была бы той самой связующией и культурообразующей силой, какой было христианство? А без этого все начинает рассыпаться. Я просто не вижу там людей Средневековья. Я вижу людей с достаточно современным мировоззрением, только варварски жестоких. Тут даже поправка на то, что это мир, каким были бы люди без христианства не работает, они все равно какие-нибудь совсем другие были бы, скорее всего). На всякий случай, это все имхо, я не специалист по Средним векам и с удовольствием бы почитала какие-нибудь мнения или исследования как раз специалистов).

*Я имею в виду, что для человека Средневековья мировоззрение строилось как раз на вере - и это было по факту, атеизма не было вообще, им бы в голову такого не пришло - в ИГ я этого не вижу.

Тай, я примерно так и думала)). А почему Мэри-Сью обязательны для фентези? (Я не то чтобы очень много классического фентези читала, там что, правда так?)
06.07.2016 в 11:17

«It's not so bad as long as you can keep the fear from your mind»
Хорхе, про религию очень интересное замечание!
Мне кажется, один из моментов, который выступает вот этой вот объединяющей силой вместо религии-это жажда власти.

А "Волкодава" читала?)

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
06.07.2016 в 11:57

прославлять Благодать
Хорхе, это я сбросила все в одну кучу. Для плохого фэнтези они обязательны))) Для хорошего, конечно, нет.
06.07.2016 в 13:05

per aspera ad Asterisk
лерр, я думаю, жажда власти там тоже вполне себе была, куда ж без нее). Но вот кстати про замещение это надо будет подумать).

Ой, забыла ответить). Читала, но очень давно, еще в школе, надо будет перечитать как-нибудь. Помню, что понравилось и знаю, что Семенова - специалист по славянскому фольклору.

Тай, это обнадеживает)).
06.07.2016 в 13:24

«It's not so bad as long as you can keep the fear from your mind»
Хорхе, мне "Игра престолов" чем-то напомнила "Волкодава". У Семеновой, кстати, очень хорошо прописан мифологический компонент сознания, это к вопросу о религии. Но "Волкодав" по моим ощущениям гораздо легче, чем "Игра".)

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
06.07.2016 в 20:55

ле мон грасс
Хорхе, кажется, я последний человек во вселенной, который не смотрел ни одной серии "Игры Престолов" и "Звёздных войн". После твоего поста захотелось посмотреть, но желательно с конца.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
10.07.2016 в 22:38

per aspera ad Asterisk
лерр, надо будет перечитать как-нибудь). Хорошо, что напомнила.

Мона, я знаю еще как минимум одного человека, не смотревшего "Игру престолов", так что ты не одинока. В принципе, я бы никому не стала ее советовать, на самом деле, но если интересно - почему нет).