13:22

per aspera ad Asterisk
Посмотрела вчера первую серию "Американских богов". В общем, они там все сделали так, как я очень боялась, все и будет (по трейлеру и картиночкам).
Сериал я не очень ждала - на мой вкус, книжка абсолютно самодостаточная, и ее экранизация казалась излишеством, хотя было любопытно. За промо-фоточками подглядывала - тоже из любопытства, но уже на них опечалилась, потому что единственный герой, в котором мое воображение и кастинг совпали, - это Ананси. Потом вышел трейлер, и я загрустила совсем, потому что Гейман для меня - он про истинную, настоящую, живую магию, мир теней и сумерек, и которую, конечно же, очень сложно передать в кино, но которая есть суть и смысл всего происходящего (я про это потом еще подробно как-нибудь напишу), а сам текст там сдержанный и тоже тихий. А в трейлере было что-то вообще обратное, излишне фактурное и цветастое, и кричащее. Смотреть я садилась со смутной надеждой, что в динамике персонажи будут хороши, а комиксовый (в плохом смысле) экспрессионизм в трейлер добавили для привлечения внимания и дальше он не уйдет, но в итоге все оказалось еще хуже. Хренак тебя с экрана расчлененкой с первых кадров, гламурными виселицами и выхолощенным мифологическим пространством. Мне понравились Среда и Техномальчик, но в итоге все равно было типичное - кто все эти люди и почему они играют в знакомую историю? Оно бы все и прокатило, если б я не любила или не читала книжку, но я ее читала и люблю.
Вот "Ганнибала" я, кстати, люблю, под него было хорошо писать диплом на фоне нервного срыва, он, как ни странно, очень помогал справляться. Но что было органично в "Ганнибале", то не слишком подходит для "Американских богов". В общем, я вряд ли буду это смотреть.

@темы: 24, 25

Комментарии
09.05.2017 в 17:43

«It's not so bad as long as you can keep the fear from your mind»
с Техномальчиком жаль, что вместо описанной в книге встречи, когда Тень подобрали на машине и уже там разговоры разговаривали, появилась какая-то неведомая хрень а-ля Чужой.
Кровищи много, но в начале серии мне еще более-менее уместным показалось - в том плане, что время викингов действительно было жестоким и действительно вот это вот все могло происходить. а виселицы и кровища в конце лишние, магии и так достаточно в книге и без привлечения дополнительных символов - все, кто читал книгу, и так знают, кто такой Тень, а тем, кто не читал, потом расскажут, а получилось, что устали намекать уже с этими виселицами.
в остальном я пока жду, как будет дальше. я даю им шанс и не теряю надежды, поскольку для меня в данном случае книга и фильм изначально разные истории)
09.05.2017 в 22:45

прославлять Благодать
А что символизирует виселица? Плохо я книгу помню, видимо)
10.05.2017 в 09:56

per aspera ad Asterisk
Тай, Одина). Ну, что Тень - его сын (вероятно).

лерр, про хрень я тоже не поняла, и что это было после машины - тоже. В целом против кровищи у викингов я ничего не имею, но она там вся эта расчлененка так смакуется, что в итоге мне все-таки не понравилось - но это, кажется, просто стиль у Фуллера такой, в "Ганнибале" все это правда к месту, но тут история же не о том.
Я, быть может, потом как раз посмотрю, когда целиком выйдет, все-таки любопытно - вот да, как разные истории. Я просто все еще боюсь, что не уберегу свое восприятие книжки под натиском сериала, а мне оно дорого).
10.05.2017 в 11:17

прославлять Благодать
А, с висением на Иггдрасиле я не связала) Спасибо))