20:33

per aspera ad Asterisk
Кто не дал себе отдохнуть - тот болеет второй раз за месяц. Это был вынужденный сбой, вообще я отслеживаю, чтобы отдых был (отдельно замечаю, что отдых теперь воспринимается, как план, а не как мертвое время, которое нужно сидеть дома и считать себя за это лентяйкой, это очень хорошо).
Первый раз получился практически запланированным, и я спасалась Кристен Риттер (она вообще-то невозможный котик, да еще и вяжет), сейчас вот опять. Зато я отменила все дела и закончила обрабатывать отпукные снимки (теперь на меня стоглазо смотрит отснятый зоопарк, но за него я сяду после выходных).
Читаю Терцовские препарирования Гоголя - на третьем, что ли, курсе я писала работу по истории русской культуры про "Выбранные места из переписки с друзьями", и прекрасная преподавательница посоветовала мне книжку Терца. Книжка мне очень понравилась, но дочитать я ее не успела - подкралась сессия. И вот теперь нашла ее в библиотеке и читаю. Домой бы ее завести, конечно, в пару к "Прогулкам с Пушкиным". Хтони в ней килограммами, читать ее местами тяжело, но Терц при этом очень хорош.
Думаю, что надо писать про книжечки - хоть в инстаграм пару строк. Начну с тени Гоголя. (Тут же подумала, что хочу перечитать "Вечера на хуторе" и "Мертвые души" (потому что в школе не считается), но тогда хтонь надо чем-то уравновешивать). "Вечера" мне были когда-то очень, а "Души" наоборот, но так вроде и должно быть.

Кстати о Кристен Риттер - пересмотрела "Джессику Джонс" (и это дало отличный пинок моей работе с психологом). Второй раз получился лучше первого (вот при первом просмотре я почему-то очень расстраивалась, что Жессика так жестоко вела себя с Киллгрейвом в камере, потому что смотрела в основном через ее эмоции - их там много, но это не единственный мотив (в очередной раз убедилась, что мне все смотреть надо по два раза, потому что первый раз я смотрю глазами и не всегда включаю голову). В общем, вышло очень хорошо и плодотворно. (Хотя я вот смотрю на фото со съемок, вижу там обратно Киллгрева и печалюсь - со свернутой шеей он мне нравился гораздо больше). А "Защитников" не выдержала и бросила - потому что вот только что мне показывали умный сериал по комиксу про очень трогающие меня (в том числе из прошлого) проблемы - и вот все опять носятся командой и бьют злу морды, унесите пудинг (возможно, там дальше что-то умное началось, но все равно не могу, даже ради Жессики).

Вообще мне нравится этот сентябрь, теплый и осторожный, с бесподобным небом, с тихим уже солнцем. В прошлом году, я помню, очень быстро и резко похолодало - не было никакого индейского лета, а в этот раз оно есть и много. Из важного - был последний ДР "Додо", я в какой-то момент пошла поправлять книжки на выкладке - и тут-то меня схватило за сердце. Обнимались, пили вино, запускали в небо фонарик - было грустно, но хорошо. Так важно, что все это было. Люблю - и место, и людей.


@темы: dear Diana, silence in the library, кинотеатр имени Харуки Мураками

Комментарии
22.09.2017 в 20:49

«It's not so bad as long as you can keep the fear from your mind»
о, ты тоже про Гоголя^^
и выздоравливай поскорее, пусть отдых будет просто так, вне болезни)
22.09.2017 в 22:41

per aspera ad Asterisk
лерр, а кто ещё про Гоголя?)
Спасибо). Вообще я стараюсь следить за этим, но в этот раз не вышло. Но я уже хорошо).
22.09.2017 в 22:45

«It's not so bad as long as you can keep the fear from your mind»
Хорхе, я еще, как раз написала о том, что не люблю его книги)) но, возможно, это школьное впечатление осталось, ты очень интересно о нем пишешь)
22.09.2017 в 23:07

per aspera ad Asterisk
лерр, а, вот теперь вижу)). С самим Гоголем у меня тоже все непросто (с Гоголем было сложно и у самого Гоголя), но мне он всегда был интересен как персона, больше, чем его тексты. Но тексты тоже хочу попробовать - вдруг удивительным образом зайдёт? Толстой вон тоже мне всегда казался неинтересным, а потом оказалось, что "Анна Каренина" дивно хороша (хотя мне и не близка позиция автора).
У меня, если что, не сам Гоголь, у меня "В тени Гоголя" Терца).
22.09.2017 в 23:31

«It's not so bad as long as you can keep the fear from your mind»
Хорхе, не сам Гоголь, у меня "В тени Гоголя" Терца
не, я поняла) но интересно же пишешь!
с Толстым, кстати, в школе у меня совершенно отношения не сложились. пока не готова снова его книги штурмовать, а мама с удовольствием читает, хотя в школе тоже не любила)
22.09.2017 в 23:52

per aspera ad Asterisk
лерр, спасибо :).
Так бывает, да). Я вот к Достоевскому даже подходить боюсь, а после школы вообще могла только Пушкина и Лермонтова, и вот только сейчас думаю, не попробовать ли ещё кого-нибудь почитать. А ты после школы к кому-нибудь возвращалась? Помню, ты рассказывала про "Князя серебряного" А. Толстого).
23.09.2017 в 08:43

«It's not so bad as long as you can keep the fear from your mind»
Хорхе, "Князя" я еще в школе прочитала) а возвращалась к Достоевскому (не дочитала,хотя было интересно) и Чехову(его читала много и с удовольствием,но не пьесы,а рассказы)
24.09.2017 в 00:28

per aspera ad Asterisk
лерр, вот на Чехова я тоже смотрю). Вообще долгое время обходила русскую классику стороной, а сейчас время пришло).