per aspera ad Asterisk
Aš mėgstu lietuviškai.
В смысле, наши занятия (сам язык тоже, он красивый и немного странный, в нем много общего с русским - и столько же чуждого). А на занятиях просто хорошо - там какая-то очень дружелюбная и жизнерадостная атмосфера, я ничего подобного не помню. В смысле, мне очень часто везло с преподавателями, но такую откровенную яркую солнечность я чувствую впервые, это даже словами не описать. От этого учиться хочется в два раза больше. Ну и учить язык с нуля тоже удобно - все понятно, а то, что непонятно, легко разбирается дома. Задают много, но домашку делать как-то воодушевительно, здорово убеждаться, что вот это я поняла, и это тоже, а вот здесь непонятно и можно уточнить на занятиях. Все какое-то безопасное. Кажется, мне первый раз нравится учить новый язык.
Ну и школа Балтрушайтиса, кажется, появилась в моей жизни, чтобы разрушить неприятие школ. Там светло, зал со стеклянной крышей, который заодно - центр школы, проходящий через все этажи, украшен вымпелами с куренасов. В классе, где мы занимаемся, висит шелкография с Великой Дутью (это шутка-самосмейка - когда мы с мамой отдыхали в Швентойи, в номере за окном всегда сильно дул и завывал ветер, и я называла его так) - Диана, наша преподавательница, попыталась объяснить нам по-русски, не то чтобы очень преуспела, но я поняла, что это какое-то божество ветра. Потом она показала нам еще две шелкографии того же автора, на них литовский мифилогический мир, Мировое древо (дуб) и его обиталели на одной, на другой - подземный мир (полцарства за книжку по литовской мифологии!). Все хочу сфотографировать их, но это нужно фотоаппаратом, а не на телефон, потому что подробностей на шелкографиях очень много (и они невероятно красивые - по-детски дружелюбные, и мифически сильные).
И группа, группа у нас тоже крутая. Нас пятеро, кроме меня там папа с дочкой (обрусевшие литовцы), мальчик-международник (с вавилонской башней в голове, сегодня сбивался на французский) и девушка моих лет, пришедшая, как и я, изучать язык по любви. Еще мне невероятно нравится частое упоминание Ниды - казалось бы, это самый край мира (как Гель-Грин), но Литва маленькая, и Нида там - совсем не такой уж край мира, как поселки на той же Куршской косе с российской стороны.
А учебник полон ворон (Диана почему-то зовет их воробушками, но она не права). От этого отдельно хорошо, потому что вороны - это какие-то прямо представители Литвы от пернатых. Вороны прекрасные, как не любить ворон?
Первые три занятия никто даже не спрашивал про оптату. Пришлось спрашивать у Дианы. Диана ответила - а оно вам надо? Потом все-таки дала реквизиты (Боже, я надеюсь, что деньги дошли). Кажется, это про базовое доверие (и у меня это вызывает такой же восторорженный ужас, как одна бабушка в Паланге, которую моя мама спросила про автобус - и она просто оставила свою сумку на скамеечке и пошла показывать нам расписание).


@темы: terra magus