per aspera ad Asterisk
Продолжила "Твин Пикс". В ноябре он - самое то. В прошлый раз так перебоялась 8-ю серию, что посмотрела ее спокойно и спала после нее тоже нормально (один раз только испугалась - и то потому что мне вздумали показывать похожий визуальный ряд во сне). Короче, у меня получилось, что сначала я ее прочувствовала, а потом посмотрела. Перед просмотром качественно заземлилась и отвлекалась на то, как это все сделано. Вообще мне сейчас очень интересны приемы, которыми достигаются те или иные эффекты в кино: свет, цвет, звук, ритм. Так что если тут кто-то знает про это книжки или видео - можно смело советовать.
Дальше спойлеры.
Во-первых, это клевый артхаусный видеоарт. Во-вторых, это что-то близкое к космогоническому мифу. Мне кажется, что экранизация мифов должна быть какой-то такой. Ну то есть тут, понятно, про появление в мире абсолютного мистического зла из человеческих действий и его распространение, и ответные действия со стороны добра, и поэтому все жуткое. Но вот какое-нибудь расчлениние Имира - тоже не очень-то приятное зрелище (и не очень-то человеческое). Ну разве что не черно-белое :).
Тут еще, конечно, много понятно про Линча. Он же трансцендентально медитирует и говорит, что это счастье. Возможно, он потом выходит в реальный мир и снимает свои от этого впечатления. Про трансцедентальное ничего не знаю, но я вот вчера поставила себе запись летнего леса и умедитировала в него, потом вернулась, а вокруг унынлый ноябрь. Сразу тоже хочется про черные вигвами, постядерные пустыни и вопросов про темноту внутри лошади.

В Тумблере, как обычно, с картиночками.


@темы: кинотеатр имени Харуки Мураками